Fuente:
American Academy of Pediatrics
Los fundamentos de una buena nutrición para niños
pequeños.
Hoy
hablaremos acerca de porciones e ideas específicas para
llevar una buena alimentación de la teoría a la
práctica.
La
porciones para adultos pueden ser demasiado para los
pequeños. Es más fácil que el niño acepte la comida si
se le ofrece una porción adecuada para él.
Esta
es sólo una guía de porciones para niños, usted podrá
hacerle las adaptaciones necesarias para llevarla a cabo
o bien seguirla como está aquí:
*
Sirva un cuarto o un tercio de la porción para adultos,
o una cucharada sopera de cada platillo por cada año de
edad del niño.
*
Sírvale menos cantidad de la que usted piensa que va a
consumir. Deje que el niño le pida más si aún tiene
hambre.
Los
bocadillos entre comidas son una parte importante de la
nutrición infantil. Los niños tienen que comer con
frecuencia. Como su estómago es pequeño, lo que comen en
las comidas principales no les basta para obtener la
energía que necesitan. Tres comidas principales y dos o
tres bocadillos saludables al día ayudarán a los
pequeños a obtener la nutrición diaria que necesitan.
Para
sacar el máximo provecho de los bocadillos, los padres y
las personas con niños a su cargo deben controlar la
clase de bocadillos y a que hora se les sirven.
Clase de bocadillos:
Ofrezca a los niños una variedad de bocadillos de los
diferentes grupos alimenticios. Elija principalmente
aquellos que tienen suficientes nutrientes para
justificar el contenido de energía y calorías. La mejor
forma de hacerlo es eligiendo bocadillos de los cinco
grupos de la pirámide alimenticia.
Cuando servirlos:
Fije la hora de los bocadillos entre las actividades
normales de cada día, sirviéndoles al menos dos horas
antes de las comidas principales. Los niños deberían
aprender a esperar a sentir hambre, en vez de tener la
sensación de siempre estar llenos.
Ideas pata bocadillos saludables y rápidos.
Para una mejor nutrición, mezcle y combine los
bocadillos de más de un grupo alimenticio:
·
Fruta fresca (manzana*,
melón, papaya, etc. solas o combinadas), yogurt y
granola*
·
Ensalada de pollo (pechuga cocida y desmenuzada,
zanahoria, chícharos, elote y papas cocidas y aderezado
con un poco de mayonesa).
·
Sopa
de verduras (tomate, calabacita, zanahorias, brócoli y
papas) con trocitos de pollo.
·
Un
vasito de leche descremada**
con o sin sabor y galletas de animalitos o marías.
·
Un
pan tostado con queso crema y fruta rebanada.
·
Un
yogurt de sabor bajo en grasa y granola*
·
Cubitos de jamón de pavo y un jugo de fruta.
·
Un
huevo cocido y jugo de fruta.
*
Los trozos pequeños, duros, crudos de frutas y verduras
constituyen un peligro para niños menores de cuatro
años, pues pueden ahogarse.
**
Los niños menores de dos años deben beber sólo leche
entera pasteurizada.
Esperamos que estas orientaciones les sean de utilidad
para usted y sus niños. Para cualquier alteración en la
alimentación de sus hijos no deje de consultar a su
pediatra o médico de su confianza.
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