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Nov, 14, 2006


 

 

 

 

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La importancia del desayuno en los niños

Un buen desayuno es fundamental para el sano crecimiento de nuestros hijos o nietos, puesto que en la escuela, deben afrontar actividades que les significan una gran pérdida de energía.

Para los niños que están en edad escolar, el desayuno es posiblemente la comida más importante del día. Y es que después de ocho horas de sueño, esta comida es la única que puede otorgar la provisión de energía necesaria para que los niños puedan aprender y jugar sin dificultades. Además, si una persona tiene el buen hábito de desayunar durante su niñez, es muy posible que esto perdure a través de su vida.

Por otra parte, son varios los estudios que indican que la omisión del desayuno —o el consumo de un desayuno inadecuado— afecta en el rendimiento escolar, ya que las insuficiencias producidas raramente se compensan con otras comidas del día, sobre todo en la actualidad, donde la mayor parte de los niños llevan una dieta alimenticia inadecuada. En definitiva, un desayuno mal equilibrado, es casi tan malo como no tomar ningún desayuno.

Sin carbohidratos y proteínas, los cuerpos de los niños no pueden obtener la energía necesaria para mantenerse con ganas y buen humor para aprender y practicar actividad física. Los chicos necesitan, antes de entrar a la escuela, un desayuno que proporcione también una buena fuente de minerales, incluyendo el zinc, el hierro y el calcio.

“El cereal con leche, un desayuno norteamericano que se ha puesto de moda entre los chicos de hasta 12 años, es una comida bastante apropiada para ellos si les agregan una ración de fruta” dice la doctora Mariela Goldman, una nutricionista que atiende en Buenos Aires. “Sobre todo, si el cereal posee fibras y no contiene azúcar”.

Desayunos: los ingredientes imprescindibles

Aquí le mostramos que ingredientes no deberían faltar en el desayuno de sus hijos.

1.      Cereales preparados. Se pueden combinar cinco o seis variedades, algo que a ellos les gustará mucho.

2.      Leche, yogurt u otros productos lácteos.

3.      Jugos de frutas, que pueden estar congelados. De cualquier forma, las frutas enteras tienen una fibra adicional.

4.      Productos de grano: panes integrales, panecillos, tortillas y tostadas con poca grasa.

5.      Use productos con poca azúcar y poca grasa.

 

 Lic. Rosa Elena Ponce V. 

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