Un buen desayuno provee de un cuarto a un tercio, de la
energía y los nutrientes necesarios a diario. Así que
los niños que no desayunan pierden parte de sus
necesidades alimenticias diarias.
El desayuno ideal se debe dividir en una toma a primera
hora de la mañana y otra a media mañana, para repartir
las calorías y mantener estables los niveles de
glucosa.
Entre el desayuno y la toma de media mañana se deben
incluir básicamente cuatro grupos de alimentos:
Cereales
Dentro de ellos están el pan, las galletas, cereales de
desayuno (avena, arroz, trigo, ...). El pan, sobre todo
integral, es un alimento ideal y casi imprescindible en
el desayuno debido a su alto contenido en hidratos de
absorción lenta, fibra, sales minerales y vitaminas del
grupo B.
Lácteos
Dentro de los lácteos están la leche, yogur, queso,
cuajadas, etc. Los productos lácteos fundamentalmente
aportan proteínas y aseguran la cantidad diaria
necesaria de calcio. Asimismo contienen vitamina A, D y
vitaminas del grupo B.
Fruta
La fruta es rica en hidratos de carbono de absorción
rápida, agua, minerales y fibra pero, además es una
estupenda forma de proporcionar a nuestro organismo la
dosis diaria de vitaminas que necesita, sobre todo de
vitamina C. Una forma de consumirla es tomar jugo de
naranja natural y recién exprimido para comenzar, ya que
además del aporte de vitamina C, ayuda a regular nuestro
intestino y refuerza las defensas de nuestro organismo.
Aunque hemos de tener en cuenta que la fruta entera
aporta una cantidad de fibra que no aporta el jugo.
Proteínas
Alguna proteína tipo mantequilla, queso, jamón
(preferentemente de pavo).
No importa si los niños son niños preescolares, de
primer grado o del primer año en
la Universidad, el desayuno les da una ola de energía y
mejora el comportamiento en el aula, la actitud en
general y el funcionamiento mental y físico.
Propuesta de un desayuno que es una bomba de energía:
1 Tomate
1 cucharadita de aceite de oliva
Queso
1 plátano
Yogur natural /azucarado líquido
leche
Tostadas con tomate y queso:
Rallar un tomate con el rallador de quesos en un tazón,
añadirle una cucharadita de aceite de oliva y un poquito
de sal y remover hasta crear una salsa. Si deseas que
sea más nutritivo le puedes añadir medio aguacate
machacado a la salsa, les entusiasmara. Tostar una
rebanada de pan, lo ideal sería integral, pero es más
difícil que les guste a los pequeños, con lo cual es
perfecto pan normal. Poner unas cucharadas de salsa
sobre la tostada y extender, a continuación el queso
(debe ser un queso suave fresco, manchego poco curado).
Estarán también deliciosas con jamón o un filetito de
rosbeef.
Batido de Fresas y plátano:
Meter en la licuadora un plátano troceado, a
continuación ir añadiendo fresas (en función de la
cantidad que se desee, para unos cuatro vasos como 20
fresas), aunque te parezca increíble las fresas combinan
con el plátano. A este concentrado, le añadiremos las
mismas partes de leche que de yogur liquido natural y
azúcar al gusto del consumidor.
El último ingrediente, es el más importante, consiste en
sentarse toda la familia a tomarlo juntos.
Lic. Rosa Elena Ponce V. |