Dra.
Marisa Gandsas, pediatra.
Los
alimentos pueden ser portadores de gérmenes que causan
enfermedades si no se cocinan o conservan adecuadamente.
Para
prevenir enfermedades donde los alimentos son los
transportadores de gérmenes es aconsejable tomar algunas
precauciones:
·
Lavarse las
manos con agua y jabón antes de cocinar o de ingerir
alimentos,
·
Lavarse las
manos con agua y jabón luego de ir al baño,
·
Limpiar bien
la superficie donde se preparan los alimentos,
·
Higienizar
muy bien los utensilios de cocina y utilice uno
diferente para cada tipo de alimento a cocinar. Por ej.
Si cocina hamburguesas, no use el mismo tenedor o
cuchillo para pelar papas o preparar una ensalada sin
previo lavado del mismo,
·
Asegurar la
correcta cocción de la carne; los gérmenes se destruyen
a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne tiene una
cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción
de la carne picada (hamburguesas), ya que generalmente
se cocina bien la parte superficial, permaneciendo las
bacterias en el interior. El jugo de la carne picada
bien cocida, debe ser completamente translúcido,
·
Evitar el
contacto de las carnes crudas con otros alimentos; en el
refrigerador separe con bolsas plásticas los alimentos
de animales crudos (carne, pollo)
·
Controlar el
uso de leche y derivados lácteos correctamente
pasteurizados y conservar la cadena de frío. La leche no
puede permanecer mas de 2 hrs. sin la cadena de frío,
·
No consumir
jugos de fruta no pasteurizados,
·
Lavar
cuidadosamente verduras y frutas,
·
Consumir
agua potable; ante la duda, hervirla.
Lic. Rosa Elena Ponce V. |