La importancia de consumir suficiente calcio para
prevenir enfermedades como la osteoporosis.
Tomado de e-México
¿Qué alimentos son ricos en calcio?
El
consumo de una dieta rica en calcio será de gran ayuda
para un sano desarrollo físico; es muy fácil enriquecer
nuestra alimentación con calcio, la leche, los productos
lácteos, los vegetales verdes y algunas frutas nos
proporcionan de manera natural este mineral, que hará
que tengamos huesos fuertes
El
calcio constituye el 2% del peso corporal, distribuido
principalmente entre huesos, tejidos duros y dientes;
por ello es vital para la formación y la buena salud de
éstos. También participa en la coagulación de la sangre,
en las funciones musculares y en la transmisión
nerviosa.
Una
persona que no obtiene de fuentes naturales el calcio
que necesita su organismo, probablemente presentará
reblandecimiento y debilidad ósea, fracturas,
osteoporosis
y debilidad muscular.
El
momento más importante para "acumular" calcio es en la
infancia; una dieta rica en calcio es el
primer paso de un desarrollo óptimo. El organismo
necesita los rayos del Sol para sintetizar la vitamina
D, así que además de una dieta sana es necesario
asolearse y tomar aire fresco. La menopausia, el
embarazo y la lactancia son, asimismo, momentos de
especial cuidado por la necesidad extra de calcio que
requiere el organismo.
Las
fuentes naturales
Productos naturales de los que puedes obtener el calcio
son: leche y productos lácteos, sardinas enlatadas,
hortalizas de hoja verde, berros, semillas de ajonjolí y
perejil. El calcio que se encuentra en la verdura, por
ejemplo en la col, se absorbe tan bien o incluso mejor
que el calcio que hay en la leche entera. Otros
alimentos son: melazas negras, algas marinas
comestibles, berros, perejil e higos secos.
Alerta sobre las proteínas
Una
dieta con alto consumo de proteínas, sobre todo las de
origen animal, provoca pérdidas de calcio –alerta el
Departamento de Sanidad del Reino Unido. La relación más
alta de azufre-calcio que se encuentra en la carne,
aumenta la pérdida de calcio por la orina; una dieta
rica en carne puede causar la desmineralización de los
huesos.
Según
la institución, estos descubrimientos sugieren que las
dietas que aportan proteínas de origen vegetal, y no las
que aportan proteínas de origen animal, pueden realmente
proteger contra la pérdida de hueso.
La
osteoporosis es menos frecuente en culturas rurales,
incluso cuando el consumo de calcio es mucho menor.
Algunos factores del estilo de vida, como la actividad
física, una menor ingesta de proteínas, menos alcohol y
cigarrillo, pueden servir como protección para gente de
estas poblaciones.
Continuará con fuentes naturales de calcio y cómo
incorporar el calcio a nuestra dieta
Lic. Rosa Elena Ponce V. |