Cómo ser un turista sustentable en diez puntos. ¿Ya lo
eres? ¿Quieres serlo? Entérate aquí
Tomado de Greenpeace
1. Exige e
investiga si en el hotel en donde te hospedas:
·
se cumple con toda la legislación y los reglamentos
vigentes (entre ellos, los aspectos laborales,
ambientales, de salubridad y de seguridad).
·
respetan el patrimonio natural o cultural que se
encuentra en los alrededores de desarrollo turístico, el
diseño, la evaluación de impactos y los derechos y
adquisición del terreno.
·
a los clientes se les brinda información e
interpretación sobre los alrededores naturales, la
cultura local y el patrimonio cultural, además de
explicarles el comportamiento adecuado mientras visitan
áreas naturales, culturas vivas y sitios de patrimonio
cultural.
·
apoyan activamente las iniciativas en pro del desarrollo
comunitario social y de infraestructura, lo que entre
otras cosas incluye educación, salud y acceso al
saneamiento.
·
la política de compras favorece los productos que sean
ambientalmente benignos para ser utilizados como
materiales de construcción, bienes de capital, alimentos
y consumibles.
·
se fomenta el uso de la energía renovable.
·
adoptan medidas para disminuir el consumo de agua.
·
las aguas residuales son tratadas eficazmente.
·
no se consumen, venden, negocian o exhiben especies
protegidas, raras o amenazadas,
·
se utilizan especies autóctonas para las áreas verdes y
la restauración y se toman medidas para evitar que se
introduzcan especies exóticas invasoras.
·
el hotel ayuda a apoyar la conservación de la
biodiversidad, lo que incluye apoyar las áreas naturales
protegidas y las zonas que tienen un alto valor de
biodiversidad.
2. No contrates
viajes VTP
¡Cuidado con los Viajes Todo Pagado! A veces pudieran
ser más baratos, sin embargo estos paquetes por lo
regular no generan un beneficio real a la comunidad
local. La mayor parte del dinero que pagas lo
concentrarán las empresas de transporte y hospedaje.
Además, buscan mantenerte cautivo dentro de sus
instalaciones para que consumas productos del mismo
hotel. Si consumes productos locales de la zona, además
de disfrutar de la gastronomía local, contribuyes a las
economías familiares y a la supervivencia de un
auténtico turismo.
3. Protege la
flora y fauna silvestre
Protege la flora y la fauna silvestre y su hábitat. No
compres sourvenirs o productos elaborados a partir de
plantas o animales silvestres o en peligro, ni te
fotografíes con ella, ya que esto promueve la captura de
más ejemplares.
No te lleves “recuerdos” como caracoles, corales,
conchas, piedras, plantas, etc. del lugar. Piensa en que
el turista que llegará después que tú querrá encontrar
el sitio en las mismas condiciones.
4. Utiliza
transporte terrestre
Si te es posible viaja en transporte terrestre. Los
aviones son la principal causa de las emisiones de gases
de efecto invernadero en el sector turismo. Calcula
cuánto CO2 emites a la atmósfera en un viaje en avión:
Pulsa AQUÍ
Continuará
Lic. Rosa Elena Ponce V. |